Для того, чтобы кофемашина прослужила дольше и продолжала радовать вас вкусом свежезаваренного кофе – требуется своевременное ее обслуживание, которое прописано в инструкции. Какие элементы необходимо обслужить и как это правильно сделать – в статье Coffeeremont24.
Пользовательское
- Декальцинация (очистка от накипи) – Самая важная процедура, самый большой узел в любой кофемашине это гидросистема. Её необходимо очищать от накипи специальным средством.
- Очистка заварного устройства – если на вашей кофемашине съемный заварной блок, его нужно промывать, лучше раз в неделю, лучше замачивать в горячей воде. После мойки просушивать или вытирать, что бы исключить налипание кофе на влажный блок.
- Отсек заварного блока, нужно очищать. Вынули заварной узел, промыли, положили сохнуть. В это время кисточкой или пылесосом прочищаем нишу, где стоит ЗУ.
- Если ЗУ в Вашей кофемашине не съемный, есть программа очистки от кофейных масел с использованием специального средства (см. инструкцию)
Сервисное
- Очистка диспенсера с разбором;
- Очистка эспрессо клапана;
- Обслуживание ЗУ с заменой сальников;
- Переборка не съемного заварного устройства;
- Обслуживание дренажного клапана с заменой сальников;
- Очистка и смазка редуктора ЗУ.
Декальцинация и с чем это едят
Декальцинация – процедура промывки от накипи. Принцип очистки заключается в прогонке специального раствора через гидросистему. Если загрязнение трубок и узлов гидросистемы имеет место, после чистки давление увеличится и вода будет легче проходить до кофе. Так же посторонние вкусы уйдут и напиток будет свежий и вкусный.
Принципиальная инструкция:
- Наливаем специальное средство (жидкость или размешиваем порошок) в бак для воды.
- Запускаем программу специальной комбинацией клавиш,
- открываем кран подачи воды и ждём, пока средство периодично проходит через систему – выходя из узла подачи воды.
Средство меняет цвет нержавейки – обязательно снять блестящий поддон
- По мере опустошения бака со средством, кофемашина просигнализирует о необходимости ополаскивания поддона и заполнения чистой воды для ополаскивания гидросистемы.
У каждой кофемашины, системы управления свой алгоритм проведения декальцинации, поэтому рекомендуем обращаться к инструкции именно Вашего прибора, они находятся в доступе в интернете.
Очистка от кофейных масел – роскошь не для всех
Некоторые кофемашины, такие как Jura и некоторые Saeco имеют в инструкции процедуру промывки прибора с таблеткой (необходимо два вида химии для чистки). У тех же, которые не имеют такой программы, приходиться пользоваться ополаскиванием или системой заваривания молотого кофе.
Почему это делать необходимо?
Со временем кофейные масла откладываются на клапанах, сетках заварного блока. Отложения примешивают не нужный вкус и усложняют процесс заварки, работы гидросистемы. Поэтому вкусный кофе может делать только вовремя обслуженный прибор.
Cекрет промывки от кофейных масел на кофемашинах без программы очистки кофейного контура (с таблеткой)
- Включаем решим заварки молотого кофе и бросаем специальную таблетку от кофейных масел в отсек для молотого кофе
- Завариваем данную таблетку и ждем 5 минут пока средство очистит диспенсер и кофейную систему.
- Затем несколько раз прогоняем без таблетки – после этого необходимо промыть заварное устройство механическим путём – затем еще раз-два без таблетки и всё готово.
Если кофемашина выдаёт ошибку об отсутствии молотого кофе, то нужно использовать режим ополаскивание (например, в Delonghi)
Что такое заварное устройство (ЗУ) и для чего его промывать?
На автоматических кофемашинах таких марок: Delonghi,Saeco, Bosch,Nivona,Melitta заварной блок вынимается. Пользователь такой кофемашины может его вытащить, при выключенной кофемашине, желательно, промыть и наслаждаться вкусным напитком без посторонних примесей. Для правильного снятия и установки ЗУ необходимо всю процедуру пошагово прочитать в инструкции, есть некоторые нюансы и кофемашина может потом не заработать.
На автоматических кофемашинах Jura заварной блок не съёмный, поэтому процедура выполняется мастером, рекомендуется сразу менять сальники ЗУ и обслуживать систему дренажного клапана, который установлен на корпусе заварного устройства. При домашнем использовании необходимость возникает через 7-9 лет использования, а при профессиональном каждые 3-5 лет. О данной необходимости сигнализирует ошибка 8, но когда ошибка появилась, иногда приходится чинить редуктор.
Когда нужно обслуживать кофемашину?
Самостоятельные процедуры, описанные в инструкции требуется проводить:
- раз в месяц – промывку заварного устройства
- раз в 3-6 месяцев – декальцинацию
Что можно обслужить своими руками?
Если выполнять все процедуры указанные в инструкции, покупать и использовать специальные средства – можно увеличить срок работы прибора до 10-12 лет. К сожалению, многие требований завода не выполняют, поэтому при ремонте еще приходится выполнять обслуживающие работы, ведь как, например, загрязнённая гидросистема может правильно работать?
Основные процедуры для частой промывки пользователем:
- декальцинация,
- промывка заварного устройства,
- промывка от кофейных масел.
Подробнее про самостоятельное обслуживание кофемашины вы можете прочитать в отдельной статье у нас в блоге.
Вопрос – ответ
Как понять что пора чистить кофемашину?
Большинство кофемашин оснащены индикатором декальцинации – они считают сколько литров воды прошло и сообщают о необходимости чистки. От кофейных масел просят промыть только суперавтоматические кофемашины, поэтому домашние машинки желательно чистить раз в два месяца.
Мы так же рекомендуем при возникновении замечаний к работе прибора или ухудшении вкусовых качеств.
Как часто нужно делать промывку кофемашины?
Кофемашина запросит чистку в зависимости от настройки жесткости воды. Этот интервал зависит от количества сваренных чашек или использованных литров воды.
При домашнем использовании и средней нагрузке ( 2-4 чашки в день) мы рекомендуем делать декальцинацию 1 раз в 6 месяцев. При профессиональном использовании чаще – пропорционально с количеством чашек.
Что будет если долго не чистить кофемашину?
Если не делать декальцинацию больше 1 года, при домашнем использовании и использовании кальцинированной воды – возможно отложение кальция на компонентах гидросистемы, что приведёт к снижению давления в гидросистеме, вплоть до полной её непроходимости.
Как часто нужно мыть группу в кофемашине?
При коммерческом использовании профессиональной кофемашины, кофейную группу рекомендуется мыть каждый день. Очистка должна проводиться с использованием слепого фильтра и специальной химией. Так же механически очищается группа специальной щеткой.
Стоимость обслуживания
Узнать подробнее о том, сколько будет стоить обслуживание вашей кофемашины вы можете оставив заявку на расчет прямо с этой страницы.
Александр Догонов
руководитель сервисного центра Coffeeremont24
Теги: Обслуживание, Неисправности, Ошибки кофемашин